外国语学院举办年度表彰会暨2024级新生入学教育会

发布时间:2024年09月21日  1  浏览次数:[]

为了激励2024级新生入校后勤奋努力、刻苦学习、勇于实践、荣校爱校,我院于9月20日晚上7:30,在我校演艺厅举办改娣奖学金/校友奖学金颁发仪式,年度优秀学生表彰暨2024级新生入学大会,学院领导、高年级学生代表以及全体20204新生参加。

大会进行第一项,全体起立,奏唱国歌。紧接着,史春柳副院长介绍了改娣奖学金/校友奖学金的由来及评选细则,并宣读表彰文件。其中,获得2024年度改娣奖学金/校友奖学金的是21级翻译专业马茜、21级英语专业何婷婷、21级法语专业杨凯茹,年度优秀学生是学习之星许凯宁、创新之星黄迪、体育之星邓丽娜、励志之星刘梦菊和志愿服务之星罗晓松。党委书记许峰和院长郭银玲分别为改娣奖学金/校友奖学金的同学和年度优秀学生颁奖并进行合影留念。随后三位改娣奖学金/校友奖学金获奖者分别上台介绍了她们的学习方法和经验,并鼓励在座同学们要敢于挑战自己,制定合理的学习规划,积极参加社会实践活动。

院长郭银玲代表学院向新同学表示了诚挚的欢迎,她简要介绍了学院发展历史和专业建设情况,并对新生提出了三点要求:一是树立远大理想,厚植家国情怀,作为航空特色高校的外语人,要传承航空报国精神,勇于奉献,敢于创新;二是学好专业知识,做好职业规划,希望学生做好规划,敢于实践,成就自我;三是提升综合素质,增强就业竞争力,鼓励学生多参加实践活动,在实践中磨砺自己。

学院党委副书记董利江希望新同学们能够树立远大的人生目标,同时能够静下心来,脚踏实地朝着目标前进,另外他还建议新生们在校期间严格遵守校规校纪,团结同学,刻苦努力向优秀校友学习等。最后他还祝愿我院学子们学业顺利并在郑航取得更好的发展。

学院副院长史春柳讲解了关于旷课、学业预警、学位授予等相关文件内容,还介绍了选课相关事宜,史春柳强调毕业时的抓狂是由平时的懒惰和迷茫造成的,希望同学们在校期间,努力学习,积极进取,成就最好的自己。

教师代表李琳老师从专业角度为同学们回答了“为什么学外语”和“怎么学好外语”这两个问题,李老师的讲解让同学们明白了外语在当今社会的重要意义以及外语学习的方法和技巧。

庄宇涵作为新生代表发言,她从“逐梦郑航、学在郑航、不负郑航”三个角度讲述了自己来到郑航学习的感受,她号召新同学们能够在大学生活不断探寻专业成长之路,感受开拓进取的校园文化,共同为郑航明天努力学习,赓续郑航薪火。

党委书记许峰引用竺可桢之问,即“到浙大来做什么?将来毕业后做什么样的人?”并由此引申出在郑州航院同样的问题——“来郑州航院做什么?将来毕业后做什么样的人?”许峰书记强调同学们要有清晰的目标,包括近期目标和远期目标。学生们应当努力增强使命担当,厚植家国情怀,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人,努力成为习近平总书记所期望的有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才。

这次大会不仅为2024级新同学们树立了榜样,有利于培养积极进取、勇攀高峰,荣校爱校的精神,而且还帮助了同学们对大学学生活和学习有了更清晰的认识和规划。希望同学们能够以积极的心态迎接大学生活的挑战。在未来的日子里,努力学习、不断进步,用汗水和智慧书写属于自己的辉煌篇章。 (撰稿人:李金隆 审稿人:许峰)