我校法语系教师参加2024年全国大学法语年会

发布时间:2024年09月22日  1  浏览次数:[]

2024年9月20日至22日,我校法语系卢悦和张璇老师参加了在上海同济大学举办的全国大学法语年会。本届年会的主题为“全球胜任力视阈下的大学法语教学改革与发展”,汇聚了来自全国各大高校的法语教育专家,旨在共同探讨大学法语教学近年来的发展历程及新方向。

在此次年会上,上海外国语大学二级教授、教育部外语专业指导委员会副主任委员曹德明教授和中国海洋大学二级教授、国家首届教材建设先进个人李志清教授分别做了主旨报告。曹教授的报告题为“新时期中国高校法语教学:挑战与机遇”,深入剖析了当前法语教学所面临的多重机遇与挑战,提出了应对策略与建议;李教授分享了“全球胜任力视阈下大学外语教材编写的新思路”,为外语教材的开发提供了独特而富有启发性的视角。

在大会的发言环节中,山东大学的刘洪东教授强调了在建设教育强国背景下,大学法语教学必须追求高质量的发展。同济大学的曲辰教授结合实际案例,探讨了大学法语教学在培养学生全球胜任力方面所起到的赋能作用。而来自北京航空航天大学的萨日娜教授则介绍了北航在大学法语教学创新实践中的成功经验,激发了与会者们的深入思考与热烈讨论。

在分论坛讨论环节,来自各高校的教师围绕大学法语教学的改革与发展进行了详细介绍和深入交流,为推动法语教育的创新与发展贡献了宝贵的智慧与见解。

此次年会为我校教师提供了宝贵的学习与交流机会,进一步提升了法语教学的理论水平和实践能力,促进了法语教师之间的合作与互动,亦为我校法语教学的改革奠定了坚实的基础。

(撰稿人:张璇 卢悦 审稿人:郭银玲)