当前位置: 首页  教学动态 【 字体:
英语专业“经典诵读”特色教育实施方案(2016——2019学年)
发布时间:2016-10-10 浏览次数:

一、指导思想:

为了提高我院英语专业学生的基本功,为高年级学习打下坚实的基础,拟开展英语专业“经典诵读”活动,加强文化熏陶,提高学生的专业基础和文化底蕴,让学生们从大一就开始广读博览,日积月累地增长语言文化知识,潜移默化地成为语言高手。
二、总体目标和具体目标:

1、总体目标

通过班级和小组组织学生诵读、熟背经典,让他们在专业学习的低年级阶段,以便捷的方式,获得英语文化的基本熏陶和修养,促进学生的综合素质发展。

2、具体目标

(1) 培养学生的注意力和记忆力。

(2) 在背诵中激活单词和语法。

(3) 提升学生英文水平,培养学生良好的英文素养。

(4) 培养学生诵读兴趣,增加历史、地理、天文、数学、文学、艺术等各方面的基本素养。

(5) 帮助学生养成良好的学习习惯和行为习惯,知书达礼,心地向善,修养提高,身心健康和谐发展。

(6) 引导学生一起诵读,增进学生、师生之间的感情,构建和谐外国语学院。

三、诵读内容

主要诵记内容为《新概念英语》二至四册

一年级:《新概念英语》第二册。第一学期7-17周,每周背诵2篇,共20篇,内容为第1课至第20课;第二学期1-16周每周背诵2篇,共32篇,内容为第21课至52课。

二年级:《新概念英语》第二册和《新概念英语》第三册。第一学期1-16周,每周背诵2篇,共32篇,内容为第5384课;第二学期1-16周每周背诵2篇,共32篇,内容为第二册85-96课,第三册1-20课。

三年级:《新概念英语》第三册和第四册。第一学期1-16周,每周背诵2篇,共32篇,内容为第2152课;第二学期1-16周每周背诵2篇,共32篇,内容为第三册53-60课,第四册1-24课。

同时,学业导师可根据学生的接受能力,精选现当代美文,分低、中、高三个阶段,供学有余力的同学选背。

 

四、原则和方法

1、原则

模糊性原则:不求语法透彻理解,只求熟读成诵。

差异性原则:承认学生个体间记忆思维等的差异性。

自主性原则:允许学生在规定阶段完成规定内容外,诵读更多的美文,并给予相应的评价。

鼓励性原则:以鼓励为主,引导学生热爱诵读为根本。

2、实施方法

(1)主要采取学业导师负责制。学业导师至少每两周检查一次,采取抽查方式,每次被抽查的学生成绩代表本次小组每个成员成绩,以便学生互相鼓励、监督。

(2)纳入课程计划,背诵成绩(每次以百分制计分,最后取平均成绩)作为本学期泛读课程平时成绩,纳入期末考核。

(3)每学期的诵读成绩纳入德育分评价体制,作为学生各项评优评先的依据。

(4)每日诵读形成常规,利用课前十分钟由学生轮流领读背诵。

(5)每学期各班拟举行一次诵读擂台赛,评选班级诵读雷人诵读能手,在班级内上公告栏。以此激发学生们诵读热情。

(6)设立“经典诵读之星”。学期结束,在各班级选出的“诵读能手”中选拔学院“经典诵读之星”,在学院橱窗展示。

英语专业教研室

2016930

 

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口
Copyright © 2001-2016  郑州航院  外国语学院