当前位置: 首页>>就业指导>>就业工作>>正文

院领导为23届毕业生做专题思政讲座

发布时间:2022年09月16日  1  浏览次数:[]

9月16日下午,外国语学院在05教学楼举办了“当前形势与就业和考研”的专题思政讲座,讲座由党委书记许峰、院长郭银玲主讲,党委副书记董利江、学科与研究生培养办公室主任魏晨阳、辅导员仝立鹏、李松月及2019级在校学生参加讲座。

受疫情影响,此次讲座采用线上线下结合的形式,在05C座设置了1个主会场05C201和4个雅思分会场。

讲座伊始,许峰提到,当前全球疫情仍未得到有效控制,世界经济复苏不稳定不平衡,中国外贸发展面临的外部环境仍然错综复杂。在此大形势下,大学生就业面临着诸多困难和挑战,作为新时代大学生,应提高政治站位,把握历史主动精神。许峰现场现场宣讲了有关大学生参军入伍的扶持政策,介绍了我院参军入伍学生牛晨、陈荣、程帅军等人的光荣事迹,鼓励学生将个人的人生追求与国家富强、民族复兴的伟大事业结合起来,到祖国最需要的地方去建功立业,实现人生价值。之后,许峰以自己的求学经历勉励同学们专心学习、刻苦学习,认真备战考研的同时,也应积极参加宣讲会,提前准备中英文简历,做到毕业不失业。

郭银玲提到,每个时代都有各自不同的历史任务,百年未有之大变局给外语人才的培育提出了新要求新挑战,要培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的复合型外语专业人才。郭银玲分析了当前考研形势与我校考研激励政策,认为机遇与挑战并存,全国共有316所高校设有翻译硕士点,其中河南省内有16所,希望同学们脚踏实地,从实际出发,努力提升自我专业水平,到更高更广的平台汲取知识,积聚力量。并表示“考研贵在坚持”,只要勤奋刻苦,每个人都有达成目标的机会,希望学生保持恒心与毅力,如有院校选择或学习上的困难,可及时向辅导员反映,学院将从学生的根本利益出发,为学生提供全过程、全方位的考研指导服务。

魏晨阳从学院概况、招生计划、导师介绍等方面向毕业生介绍了我院翻译硕士点,较为详细地解说了招生简章,鼓励同学们报考。辅导员仝立鹏、李松月也依次进行了就业动员。

最后,董利江提到“就业是民生之本”,作为大学生,要理性看待自身所处的就业环境和面临的就业形势,处理好就业和考研的关系不焦躁、不气馁、不懈怠,做一个有目标、有计划的人。

(撰稿人:李松月 审核人:董利江)