当前位置: 首页>>招生工作>>本科生招生>>正文

外国语学院青马班外出实践活动暨结班仪式

发布时间:2023年03月03日  1  浏览次数:[]

1.活动相关背景介绍

外国语学院第二期青马班的第五次学习活动,来到了郑州市二七纪念塔,此次活动既是一次外出实践活动,也是第二期青马班的结班仪式。青马班为同学们学习马克思主义理论知识、提高自身素质提供了一个良好的平台,同时也为同学之间互相交流、共同进步搭建了坚实的桥梁。

郑州二七纪念塔建于1971年,为纪念中国共产党领导的全国第一次工人运动—京汉铁路总罢工及“二七”烈士而建造。二七大罢工大罢工,把中国共产党领导下的中国工人运动的第一次高潮,推向了顶峰,在中国革命史和中国工人运动史上写下了光辉的一页,同时它也是中国工人运动第一次高潮中规模最大、最有影响的一次。

今年是二七工人大罢工一百周年纪念,京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,虽然罢工最终以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民心中的影响。

说明: 640 (23)

活动目的

二七精神是顽强拼搏,勇为前锋的斗争精神,也是忠诚为民,不怕牺牲的奉献精神,本次实践是为了让青年马克思主义工程的每一个学子在参观的过程中深刻感悟红色精神,并在以后的生活和实践中全力践行二七精神。

为让外国语学院青马班学员进一步了解二七精神,学习和体会老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良革命传统,进一步加强我院青马班学员的社会主义荣誉观,同时激发和培养我院青马班学员爱国主义精神和伟大民族精神,引导我院青马班学员以英雄楷模为榜样,坚定信念,争当品德高尚,意志顽强,开拓进取,艰苦创业的时代先锋。

1. 活动开展情况

让我们一起来看看活动开展情况吧~

青马班成员为小朋友讲述二七精神(视频见:青马班1)

青马班成员采访路人(视频见:青马班2)

青马班成员用英语宣讲二七精神(视频见:青马班3)

青马班成员为游客讲述二七纪念塔的历史意义和二七精神(视频见:青马班4)

2. 活动总结

活动结束后,青马班成员在二七纪念塔前齐呼口号(视频见:青马5)

今天,外院青马班学子们在了解这些近现代史上的事迹和人物的同时,也在不断地受着深刻的教育。他们用行动向为祖国奉献生命和热血的仁人志士和革命先辈们致以青春的礼赞。此次活动的开展坚定了学员们的理想信念,鼓励其刻苦学习,推动青马班学员成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在以后的学习与工作中,希望青马班的学员能坚定理想、学以致用,严格律己,进一步发挥自己在广大青年中的凝聚力和号召力,积极投身社会实践,发挥先锋模范作用,挥洒青春汗水,争做堪当民族复兴重任的时代新人。