当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

我院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习和廉政谈心谈话活动

发布时间:2019年09月27日  1  浏览次数:[]

按照校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,2019年926下午外国语学院党委在05c516组织召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习和谈心谈话活动。党委书记许峰主持学习会,党委理论学习中心组成员、全体系部主任及党支部书记参加了学习。

学习会上,许峰强调本次会议是九月初学院按照“三系三部一个中心”调整后的首次科级以上干部会议,希望新调整的各位系部主任和支部书记在本次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中带头先学起来,先做起来,先改起来,把主题教育同当前各项工作结合起来,同教学科研、支部管理结合起来,为接下主题活动的开展打下坚实基础。接着许峰领学了《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》,许峰指出,《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》是2014年3月18日习近平总书记在指导河南省兰考县群众路线教育,参加兰考县委常委扩大会议时发表的重要讲话,时隔五年再读这篇文章,也具有很强的教育、警醒作用。总书记曾担任正定县委书记,对县一级工作的重要、责任的重大、局面的复杂,有着切身的体会,所以他的这篇讲话非常接地气,直击基层领导干部工作中存在的作风问题。一是如何正确地处理人际关系,坚持按党纪国法、政策制度办事;二是下决心减少应酬,提倡健康的工作方式和生活方式,想当官就别想着赚钱,想赚钱就干干净净去合法经商;三是不搞“假大空”,做到“三严三实”;四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,始终做到慎独慎初慎微。推而广之,这些话不仅仅是讲给县级领导干部听的,也不是只讲给公务员听的,其要求在任何时期、对于我们党的任何领导干部都适用。

随后,外国语学院院长郭银铃领学了《领导干部要践行“三严三实”》,郭银铃指出,这是习近平总书记在主持中共十八届中央政治局第二十六次集体学习时讲话的一部分,讲话进一步阐释了践行“三严三实”的核心要求,为我们开展主题教育活动树立了高标杆,提供了根本遵循和政治引领,各位同志一定要对照标准找差距摆问题,触及灵魂分析根源,真改实改解决问题。各位系部主任和支部书记一定要像爱护自己眼睛一样爱护自己的班子成员,在工作上要有分工,分工好才有合作,既要有分工更要有协作;各位党员同志在日常在工作生活中,做事要有把握好原则,做事要有底线。同志之间、班子成员之间要相互补台,不要相互拆台。外国语学院全体同志也要像石榴籽一样团结在一起,在思想上时刻与党中央保持一致,深入学习、深刻理解共产党人的初心和使命。

学习会后,紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题进行了集体廉政谈心谈话活动。与会同志就参加主题教育的收获体会,开展了深入的思想交流,就强化理论学习、深化思想认识等方面开诚布公地提出了意见。许峰在谈心谈话过程中强调,各位在座科级干部要发挥好模范带头作用,多做一些、早做一些,要有牺牲小我的初衷;不搞小团体,不排外、不排新;各班子成员之间要相互配合,相互协调,提升自身的领导能力,做到一岗双责;要遵守干部纪律,坚守党性原则、坚定政治信念、增强政治意识、站稳政治立场、严守政治纪律,做政治上的明白人。

这次主题教育集中学习和集中谈话,对党员干部是一次精神上的补钙,一次思想和心灵上的洗礼,必将统领学院事业规划发展,提高运用党的创新理论指导教育教学综合改革的新实践,必将推动学院高质量发展。

(外国语学院 王高迪)