当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【 字体:

李慧锋访学报告

发布时间:2017年11月13日    浏览次数:[]

作为一名郑州航院的青年教师,我荣幸地于201631-201731日到美国德克萨斯奥格兰德河谷大学访学一年。虽然只有短短的一年,可回顾这一年来的经历,收获颇多,感慨颇多,这次经历将成为我今后人生道路上一笔宝贵的财富。

学校简介

德克萨斯奥格兰德河谷大学是一所2016年刚合并的大学,隶属德克萨斯州立大学系统,由爱丁堡校区和布朗斯维尔校区组成,两个校区相距约60英里。两个校区的在校生大约25000人,专职教职工约250名。设有本科,硕士和博士学位授予点。里奥格兰德河谷分校布朗校区位于德州最南端美墨边境的里奥格兰德河谷边上。在这里美国文化和墨西哥文化相互交融,英语和西班牙语并行。该校区主要致力于当地文化的研究和区域经济研究,主要为地方服务。

院系简介

我所在的文学与文化系,前身是英语和现代语言系,由原来的四个系------文学系,文化系,英语系和现在语言系合并而来,主要开设有英语文学,法语,西班牙语,写作等课程。所有的员工必须在自己所教授的领域获得博士学位。通常每位员工每学期要教授三门课,还要参加院系的服务活动。

院系对学生要求:掌握基本的文学知识,文学批评,批判性思维,口语和写作。鼓励学生做学术研究,同时鼓励学生为当地社区服务,培养终生服务意识。

文学与文化系课程和教学风格:

课程按照专业需求设置,但写作是每个专业的必修课。英语系对写作要求比较重视,写作课贯穿本科教学始终。

每位老师在上课之前都会把自己所授课程的教学大纲发给学生,教学大纲很明确地给出开设本门课的目的,任务,对学生的要求以及如何考核等,还包括学生纪律及学校的校规。同一门课,经常会有不同专业的学生在一起上的情况,比如写作课,经常是英语和教育学两个专业的学生一起上。即使是同一门课,不同的老师上,风格内容完全不同。在这里,大学的课程没有统一的教材,即使有也不会完全按教材的章节讲,而是老师根据自己个人的研究兴趣和特长制订自己的教学计划。所以同一门课,不同的教师讲授差别很大,完全看不出是同一门课。

学生与学分

学生选课有严格的学分限制,每学期除了必修课之外,选修课根据自身情况选择。选哪个老师完全看自己喜欢什么样的教学风格和学分上对哪些课程有要求。每学期选课都有两次机会,如果第一轮没选上,第二轮还可补选。每个学分都是学生拿钱买的,如果考试没有通过的话,就要再出一次钱才能重修,且学分的价格不菲,所以没有学生愿意出双倍的钱修一个学分。

期末考核:

每学期期末学生也有考试,形式以考试或论文为主,且所占比例基本上占总评的50%或更少,其余50%为平时的课前课后测试成绩。

文化氛围

开放式的校园,没有大门,没有围墙,从任何一条小路都可以进入校园。校园里禁止机动车通行,除了自行车就是川流不息的学生。在校园里随处可见为学生或游客提供的可供休息或学习的桌椅。如果进入教学楼,走廊里则配备沙发,桌子和电源。随处可见正在学习或讨论的学生。每个教室紧挨着讲桌的桌子是残疾人座位。

     印象深刻的是图书馆。大学的图书馆是对外开放的,任何人都可以进来阅读。图书馆设有电脑区,可以搜索下载资料,阅读区,讨论学习区和作业指导区。讨论学习区是一个个独立的玻璃房,房间有大有小,小的只能容纳三四个人,大的可容纳八九个人,房间里有桌子,白板等设施。作业指导区每天都有志愿者,主要是给学习上有困难或作业上有困难的学生提供辅导和帮助。

深入美国当地人的生活,感受不同的文化:在美期间,适逢美国大选,了解美国的选举制度以及人民对于选举的热情。学校所在的布朗斯维尔市地处美墨边境,是一个边陲小镇,时时刻刻可以感受到美墨文化的交融与冲击。

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口

郑州航院 外国语学院 2001-2018 版权所有