当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

郑州航院外语系党员职工赴红旗渠参观学习

发布时间:2015年11月04日    浏览次数:[]

1031外语系教工党员在系总支书记郭银玲、副书记许峰的带领下赴林县红旗渠参观学习。

红旗渠是20世纪60年代,中国人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程,被世人称之为人工天河,在国际上被誉为世界第八大奇迹 1031上午我们首先来到有人工天河之称的红旗渠,参观了红旗渠纪念馆。看着纪念厅内一幅幅珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,当年修渠的工人们用过的提灯、垫肩,穿过的棉袄,聆听着导游充满真情的讲解,看着每幅真实而又遥远的照片,体会着、品味着红旗渠的历史,红旗渠的故事似乎变得生动起来,清晰起来。眼前不禁闪过这样的画面:灯下的写写算算,会议桌前无数次的讨论,太行山中无数次的考察,在农村稻场中的激扬演讲和宣传,在热烈的掌声和欢呼声中向太行山挺进的人群……没有参考资料,土木专家就亲自勘测、精心设计;没有施工中所需劈山开洞的炸药,就土法上马,自己研制炸药;没有水泥就自己生产水泥。通过对林州人从地势险峻的太行山腰引漳入林,结束了林县人民水缺贵如油,十年九不收困难历史的事迹的了解,我们更加深刻地领悟到了自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献的红旗渠精神内涵。

下午沿着红旗渠行走至“青年洞”,在感叹其景色之雄浑壮阔之余,更为太行儿女不畏艰苦的意志所折服。大家被林县青年为了理想而不惜献出年轻生命的事迹深深震撼了,在鲜艳的党旗下,不约而同的高举右手,紧握成拳,重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”庄严的宣誓词,让党员同志们再一次接受了心灵的洗礼和精神的涤荡。

红旗渠的建设是一种壮举,红旗渠的精神激励着一代又一代的后人,但身临其境,远看山水,近看图片,当一步一步的走近红旗渠,了解红旗渠,认识红旗渠后,真正感受到红旗渠设计者们的创新、建设者们的艰辛。重温艰难岁月,感受红旗渠精神,是一次严肃的党性教育,是一次深刻的思想洗礼。继续弘扬当年的修渠精神,赋予红旗渠精神以新的时代内涵,让红旗渠精神转化为推进改革开放和现代化建设的巨大力量,在参观结束后,大家纷纷表示在今后的工作中大家会把红旗渠精神发扬光大,不断提高党性修养和工作水平,为学校各项教育事业的发展作出应有的贡献。                                                                     (外语系马永梅)

点击查看原图点击查看原图点击查看原图点击查看原图