当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

外语系赴北京参加中国翻译协会语言服务能力评估(LSCAT)年会

发布时间:2015年11月02日    浏览次数:[]

1030-111中国翻译协会语言服务能力评估(LSCAT)第一届年会在京召开,我校外语系主任杨欣欣、大英第一教研室主任蒋夏、翻译专业教研室主任王中心应邀参加此次年会。

本次会议主题为现代语言服务发展与创新,集聚了业内领导,全国重点高校、外语专业院校及拥有翻译专业本科高校的二百余学者参与讨论,国家外文局副局长王刚毅、北京语言大学党委书记李宇明;中国翻译协会副会长、教育部高校外语专业教学指导委员会副主任委员、原四川大学副校长石坚;教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、东南大学外国语学院教学发展中心主任李霄翔;全国翻译专业硕士学位教育委员会副秘书长、中山大学外语教学中心主任王东风;甘肃省政协十一届委员会常务委员、兰州城市学院副院长姜秋霞;中国翻译协会副会长、华为技术有限公司翻译中心陈圣权等专家学者就现代翻译人才评估与能力、翻译专业实习与实训规范、翻译人才就业与创业规划、语言服务政、产、学、研协同创新、企业及译员的资质认定等问题进行发言。

年会现场,与会专家与现场嘉宾就各行业翻译存在的问题、翻译教育设置上的缺陷、如何更好地为我国培养优秀合格的翻译人才进行了深入的交流与探讨。具体讨论了制定以实践能力为导向的评估标准;互联网+背景下基于大数据的语料库云平台工具的建立;用人单位直接参与实习、实训和就业安排的人才培养模式;以及项目配套的高校实用型外语转型师资培训计划。

本次会议的若干具体建议,为外语系翻译专业学科定位、师资培养、卓越班建设提供了良好的经验,为进一步提升教学质量,合理安排实习实训,突出专业特色建设、鼓励学生考研考证具有富有参考价值的启发意义。(外语系  王中心