当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

大学英语第一教研室召开新学期教学研讨会

发布时间:2015年09月23日    浏览次数:[]

9月21日上午十点外语系第一教研室教师在东区教研室召开新学期教学研讨会。会议由教研室主任蒋夏主持,全体无课教师参加了会议。

会议主要有三个方面内容。第一,集体备课。由于2015级新生实施分级教学,新教材的合理使用也是本次教学改革的一个重点工作。教研室集体备课分为两个环节,首先由教研室教师按照授课内容,两人一组,制作课件,然后教研室所有教师一起学习评议。本次会议主要是对于第一和第三单元课件的展示评议。首先,李海刚老师结合读写译课程第一单元课件进行说课,解释课件设计的初衷以及课时安排,说明新课件与以往课件的不同之处,指出课件使用时的注意事项。李老师说课结束后,各位老师纷纷提出不同的建议,例如加入启发性强、与学生生活实际联系紧密的课外材料,将单词等适合学生自学的部分放在课下,以配合教学进度并培养学生良好的学习习惯等。接着,霍然老师结合读写第三单元课件重点说明了课后练习中新增加的段落翻译部分的讲解方法。教师们认为这一部分内容不仅与大学英语四级考试题型中的翻译一致,而且有利于学生课下阅读《中国文化英语教程》这本教材。第二,电台放音工作的安排。为了加强学生听说能力,教研室在本学期每周安排一名教师使用外教社听说教材在我校ETS电台进行一次讲解。会议安排了电台授课教师人选以及授课内容,授课进度等相关工作。第三,跨文化教学的开展。教师们认真学习跨文化教材,结合本学期授课内容,精选出孔子、郑和、武术和中国饮食四个方面作为本学期的学习内容。

整个会议气氛热烈、卓有成效,老师们纷纷结合自己的经验提出实际新颖的教学想法。相信我校大学英语分级教学会给学生带来更加切合交际环境、更加贴近学生需求的英语课堂。(外语系 任远 蒋夏