当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

外语系法语教师赴厦门大学参加2015年法语专业教学年会

发布时间:2015年12月18日    浏览次数:[]

20151210日至13日,外语系卢悦、彭璐琪、张璇和董赛金四名法语教师赴厦门参加由教育部外指委法语分委员会、中国法语教学研究会、上海外语教育出版社及厦门大学联合举办的“法语专业教学法:从传统到多元”学术研讨会、第八届“CASIO杯”法语演讲比赛全国总决赛及第六期全国法语教师培训班。

为期四天的会议安排紧凑,老师们也收获颇丰。来自全国一百三十多所高校近三百名法语教师参加了教师培训和教学法研讨会。研讨会形式较往年更为新颖,分为:精读教学;教学法研究;文学、文化、阅读教学;口笔译教学;视听说教学和专门用途法语教学六个论坛。教师们畅所欲言、积极沟通,场面十分热烈。一方面,教师们见到了仰慕已久的前辈,听他们介绍国、内外本专业的研究新方向,向他们讨教了学术问题和教学方法;另一方面,不同年龄层教师之间互相切磋、交流经验、分享观点,为今后的教学实践提供了不少好的灵感。另外,通过观摩法语演讲比赛全国总决赛,教师们听到学生们热情洋溢的演说,被新一代法语人流利的语言表达能力所感染,同时也反思了自己的日常教学方法,深深感受到为学生们提供一个更高、更大平台的重要性和迫切性。

四天时间虽然不长,但对于各位教师而言机会难得,开启了教学模式的多种可行性。在今后的教学中,我们会积极地调整和改善自己的教学方法,鼓励学生多听、多看、多说,同时亦应努力提高自己的专业水平,为我校法语专业更好的发展做出努力。(外语系 卢悦 张璇