当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

外语系教师参加“学科交叉与当代外国文学研究”国际论坛

发布时间:2015年11月12日    浏览次数:[]

20151168日,由《当代外国文学》编辑部主办、南京理工大学外国语学院承办的“学科交叉与当代外国文学研究”国际论坛在南京理工大学召开。该论坛的主题为“学科交叉与当代外国文学研究”。来自美国、澳大利亚、爱尔兰、韩国等多个国家和地区的200多名代表参加了论坛。我校外语系教师付文中应邀参加此次大会。

7日上午,国际论坛在南京理工大学科技会堂正式拉开帷幕。南京理工大学副校长刘丽华研究员和南京大学外语学院院长、《当代外国文学》主编杨金才教授先后致辞。之后,美国华盛顿大学Marshall Brown教授、《世界比较文学评论》主编Peter Hajdu教授、爱尔兰国立高威大学Louis de Paor教授、韩国外国语大学Eun-Gwi Chung教授、南京理工大学王育平教授先后进行大会发言。7日下午,美国霍夫斯特拉大学John L. Bryant教授、上海外国语大学张和龙教授、澳大利亚新南威尔士大学钟勇博士、台湾国立清华大学Shyh-jeh Fuh教授、台湾中央研究院Lee Yu-cheng教授、韩国清州大学Eunsook Koo教授、南京大学程爱民教授、台湾佛光大学Wu Che-yen教授、江苏师范大学邹惠玲教授、韩国汉阳女子大学So-Hee Lee教授相继作大会发言。

8日上午,来自80余所高校的140多位代表分为16个小组进行分议题发言。分议题主要包括:文学与政治、后理论与数字时代的文学批评、空间理论与文学批评、伦理批评与创伤文学、文学与认知、生态文学与批评、文学与叙事学、族裔文学与批评、比较文学与世界文学。我校外语系教师付文中在“生态文学与批评”小组作了题为《生态批评视野中的< 大象的眼泪>》的发言,并参与了相关的讨论。8日下午,在香港中文大学Julian Lamb教授、台湾国立交通大学Pin-chia Feng教授、南京理工大学于雷教授依次作了大会发言后,台湾中央研究院Lee Yu-cheng教授和霍夫斯特拉大学John L. Bryant教授分别作大会总结发言。

在“学科交叉与当代外国文学研究”国际论坛上,与会专家与学者发言的内容丰富多样、研究的视角新颖独特、阐述的观点有理有据,证明了文学研究与自然科学以及其它人文学科相互渗透和融合的可能性与可行性。该论坛不仅为参会代表们展示自身成果、进行跨学科的研讨和交流搭建了一个良好的平台,更有助于他们在学科的交叉以及观点的碰撞中迸发出更多新思想和新视野的火花。(外语系 付文中