当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

丁丹雄教授为外语学院师生做“中美文化差异:从Stop Sign谈起”的讲座

发布时间:2016年05月12日    浏览次数:[]

510日下午2:30外语学院邀请美国密执安州费理斯州立大学英语系终身功勋教授丁丹雄博士在02A403做“中美文化差异:从Stop Sign谈起”专题讲座。外语学院书记许峰主持了报告会。全体无课教师和学生代表参加了讲座。

丁丹雄教授从展示图片“Stop Sign”开始,形象的介绍了美国主要的道路交通规则,同时展开了与中国交通现象的对比,提出中美社会在交通方面的差异主要由于社会文化环境不同。然后,丁教授重点从中美教育差异分析对比美国社会的独立性文化和中国社会的集体性文化。丁教授指出,在美式教育中,学校和教师重视个性与独立性培养,引导和鼓励学生独立学习与工作,家长积极参与学生的学习活动,尊重学生的决定。丁教授还介绍了美国的家庭教育模式(“Home Schooling”)和美国学区管理等教育情况。丁教授还认真回答了外语系教师和学生关于美国大学申请、费用以及美国文化等方面提出的问题。

许峰书记在讲座结束后发言,感谢丁教授以美国社会为视角,融合自身的中国思维,深刻剖析了中国文化,感谢丁教授为外语学院师生分享了生动真实的美国教育的一手资料。(外语学院 蒋夏