当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
【 字体:

史春柳2019年度述职述廉述学报告

发布时间:2020年01月08日    浏览次数:[]

一年来,本人在各方面严格要求自己,认真履行岗位职责,务实勤奋,廉洁奉公,热心服务,较好地完成教学、科研、管理等各项工作任务。现将2019年工作总结汇报如下:

 

一、  思想政治及廉政工作

本年度,按照学校及学院党委的要求,在总支和支部书记的带领下认真学习了习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等内容,根据学校及学院的组织和安排,多次参加了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的研修和讨论,系统学习了其“八个明确”、“十四个坚持”的核心要义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在聚焦践行四个意识方面,能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。在工作中的重大问题、临机处置的突发情况、个人的有关事项上,能按规定按程序请示报告。此外,作为郑州市第十五届人大代表,本人多次参加郑州市人大组织的履职培训,积极参与反腐宣传教育活动,自觉学习党风廉政建设材料,观看了反腐倡廉录像,进一步强化了廉政自律意识,提高了防腐抗变能力。

本年度本人工作无变动,收入主要为工资及课时收入。不存在搞封建迷信情况;不存在组织或参与牌友圈、球友圈、酒局圈、校友圈等情况;不存在工作中跑风漏气、说情打招呼情况;不存在违反规定题词题字现象。作为一名工作经验不足的年轻干部,以后的工作中要继续强化责任意识,做好本职工作,积极面对工作中的疑难和问题,开动脑筋、奋发进取,发挥主观能动性,在思想上和行动上努力做到“在其位、谋其政、负其责”;要正确运用批评与自我批评这个武器,从团结愿望出发,积极开展批评与自我批评,既坚持原则,敢于同不良现象作斗争,又注意对同志的批评方式,要有与人为善的态度,通过批评与自我批评、交心谈心,达到新的团结和谐。

二、  认真履行岗位职责

作为外语学院副院长,本人负责外国语学院的教学工作。在工作过程中团结同志,务实勤奋,勇于创新,当好院长的助手和决策参考,认真听取同事们的意见和建议,团结带领教师队伍认真完成教学工作,大力推进外语教学改革,积极组织筹备本科专业评估以及学校诊断性评估,积极开展教研活动,不断提高教学质量和教学水平。具体工作如下:

1.  落实常规工作,确保教学工作有序进行

外国语学院严格履行学校各项规章制度和要求,实行以系部为单位的组织管理模式,二级督导的监控机制。各系部在学期初依据教学大纲要求,详细制定教学教研计划,定期召开教研活动对各课程的教学内容、教学目标、教学模式、教学手段、教材选用等方面进行研讨,深入开展教研活动,实行集体备课,规范教学原则,统一教学进度;做好考试、补考考试、阅卷以及成绩登陆工作;修订专业人才培养计划;做好期中教学检查的自查、反馈、反思、总结工作;做好教学任务的分配工作;组织教材遴选工作;做好教学管理规章制度和教学档案检查工作;按计划组织实践教学;加强质量工程建设工作等,保障常规教学的顺利开展与推行。本年度,我院教师圆满完成教学工作任务,教学秩序良好,教学质量有稳步提高。

2.  组织双万计划申报,明确特色专业发展目标

本年度,外国语学院按照学校的统一规划,提前布局,积极组织英语专业进行国家级和省级一流专业申报,专门召开会议讨论、审核申报材料,并在规定时间内提交了双万计划申报书,虽然未能成功申报一流专业,但是在申报过程中我们也发现了自身的不足和差距,认识到我们在特色专业、品牌专业建设、课程与教材建设、教学改革项目建设等方面还存在差距。借助一流专业、一流课程建设的契机,更加明确外语类各专业及大学外语未来建设的目标,在今后的专业建设、课程建设过程中要积极鼓励教学团队加强特色专业建设、积极进行课堂教学改革,申报各级教学改革项目,推进在线开放课程建设。

3.  修订培养方案,促进人才培养科学化

人才培养方案是各高校人才培养的依据之本,是高校实施人才强省、人才强校战略计划的系统工程,不仅体现鲜明的专业人才特点,也决定专业人才的培养质量。为了能够优化我院人才培养方案,促进复合型外语人才的培养力度,我院本年度按照学校教务处的统一安排和部署,修订2019级各本科专业及英语专业专升本培养方案,该培养方案以OBE理念为指导,根据社会需求和学生需求为依据制定培养目标和毕业要求,并以此设计培养方案。经过走访兄弟院校、用人单位、本专业毕业生,同时,对用人单位、往届毕业生以及在校生的问卷调查,了解社会需要和学生的发展需求,并根据学校办学特色、外语类专业特点谈论制定各专业毕业要求和培养目标,设计基于OBE理念的培养方案,尽量满足社会以及学生不同层次的需求。

4.  深化大学英语教学改革,提高教学质量水平

进一步深化大学英语教学改革,满足我校学生专业学习、国际交流、继续深造、工作就业等方面需要,本年度,外国语学院在2018级蓝天书院试行的大学英语分级教学基础上,组织了校内外的大学英语调研,根据调研结果修订和优化了《郑州航院大学英语教学改革方案》,并在2019级全面推行大学英语分级教学改革。通过新生入学分级测试,将学生按A+ABC四个级别进行大学英语分级教学,A+级学生第一学期免修大学英语一级,学习大学英语二级,但免修不免试。听说课程以线上自主学习为主、线下指导为辅,增加外教口语课和《中国文化概况》线上课程。A 1-2学期增加《中国文化概况》线上课程,B级学生以大学英语基础课程为主,C级学生为艺术类学生,选用艺术类学生专用教材。基础英语学习之外还设置了高年级英语拓展类课程,以保障英语学习四年不断线。此次大学英语教学改革以因材施教、分类指导为原则,满足学生的个性化发展和需求,同时加强过程性评价和管理,提高平时成绩占比,丰富测评手段,基于itest测试系统逐步推行无纸化考试,同时引入普思考试等国际水平测试系统,提高考试的信度和效度,以考促教,以考促学。

在大学英语教学改革推进过程中,外国语学院多次组织相关教师进行进一步探讨,就进一步创新教学模式,完善测试方式,丰富实践活动,实现“线上+线下”混合教学模式,打造大学英语金课等问题进行研讨,以提高大学英语教学质量为目标,加强课程建设,开发教学资源,改革教学模式。这一系列改革措施推行过程中,外国语学院与教务处以及其它相关部门积极合作,克服了时间紧迫、师资紧张等困难,保证了大学英语教学改革的顺利实施和进行。

此外,为了满足部分高中阶段修读小语种学生的学习需求,外国语学院本着以人为本、服务学生的宗旨,多方联系,组织师资力量,为有非英语语种学习需求的学生单独开设了大学俄语、大学日语等课程,以满足学生的个性化发展需求。

5.  加强实践教学环节,探索校企联合培养模式

实践教学环节是本科教学体系的重要组成部分,是检验本科理论教学水平、教学效果和学生知识技能实际运用能力的重要手段。为加强教学实习环节的实际效果,培养学生的社会适应能力,积极开辟新的实习实训基地,为学生的专业实习提供更多的机会。20199月安排2016级英语专业、翻译专业、法语专业及2018级英语(专升本)学生分赴不同的教学、翻译、法语及外贸实践基地开展了为期三至四周的专业实习,帮助学生将语言知识学习和语言技能实践相结合。

大胆探索校企联合培养新思路,让学生近距离感受专业知识在实践中的运用和转换。截至目前,我院有三项校企合作项目(与北京中知智慧科技有限公司合作的“法语专利语料加工项目”、与上海库普网络科技有限公司合作的“多语种数据加工标注处理项目”、以及与北京中知智慧科技有限公司合作的“专利摘要翻译项目”)正在进行中,校企合作项目的开展使学生更容易发现自己学习中的短板和不足,也使学生的学习目标更加明确。

目前学院已有两项教育部产学研项目立项,今后的教学过程中,将以在研的两门产学研项目为依托,积极拓展学生教育教学实践渠道,让学生更多参与专业相关实践实训,并以实践教学环节反哺专业知识学习。

6.  加强教学管理,促进教学质量保障体系构建

外国语学院坚持开展以院领导为组长,系部主任及高级职称教师为成员的二级督导活动,每学期制定听课计划,确定重点听课名单,针对新进教师、开新课和新开课教师、拟评职称教师、以及教评成绩较低或学生反映问题较为集中教师进行重点听课。随机听课,及时反馈,对我院教学顺利正常运行做到了有效的监控和指导。

修订学业导师管理制度,将毕业论文四年一贯制工作、学业预警工作、与学业导师指导工作紧密结合。坚持每学期有计划、有目的、有步骤地开展学业指导。2019级新生开学后,外国语学院召开新生学业导师见面会,向学生详细介绍培养方案、技能达标计划、背书制度以及读书制度,将学业导师制度与背书制度与读书制度,以及各专业技能达标考核有效结合,帮助学生打下扎实的语言基础。学业预警环节采取学业导师督导,辅导员参与的办法,2019年外国语学院组织2016-2018级学生进行学业预警信息填报,了解学生学业完成情况,并对学业完成情况较差的学生进行重点学业指导。

加强了对本科毕业论文写作的规范、指导与管理,制定了一系列的措施。2018-2019-2学期,组织了2019届毕业论文答辩,针对本科毕业论文写作,严把论文质量关、严把论文答辩关,严格执行论文查重制度,杜绝论文抄袭现象,保证论文的基本质量,学生论文三审不达标则延期毕业。严把论文开题关,2019-2020-1学期,外国语学院组织了评审小组对2020届毕业生论文题目进行评审,通过指导教师互审的方式对毕业生的论文题目和提纲把关。这一安排是对学生论文质量严把关的一个很好的途径,有助于学生在论文写作上进一步地理清思路,培养学生的思辨能力和科学研究意识。

为了加强师生间的沟通和了解,本年度外国语学院除了原有的外教的office hour(开放交流时间)安排外,又以系部为单位增设了教师office hour(开放交流时间)以及为蓝天书院单独设置的辅导答疑时间,为学生答疑解惑。各系部每周安排教师轮值,并将值班教师安排告知各专业及大学外语修读的学生,学生可以向相关教师的咨询学术相关的内容或者沟通自己关于学习的想法等。这项改革为学生提供了更多与教师接触和沟通的机会,开放交流时间拓展了课堂这个最主要的交流途径,让学生有更多更广泛的机会去接触不同教师的机会,能够帮助学生更好规划大学阶段学习。

7.  加强师资队伍建设,培养优质专业队伍

为了帮助教师们更好、更迅速了解学科及教学的新动态、新变化,优化教学模式,以更有效地服务教学,外国语学院2019年初根据专业发展和课程建设需要,制定了教师培训计划,鼓励教师们通过参加线上及线下教学培训及进修,提升专业素养和教学技能。同时购买了外研在线部分线上培训课程,鼓励无法参加线下及实地教学培训和进修的教师选修与自己专业和课程相关的线上培训项目。

组织相关课程和专业方向教师参加国才考试和雅思考试,通过老师们通过考试深入理解国际人才培养理念,以测评促进教学和科研创新,同时,能对对课程设置或教学方法有更深入的思考,进一步推动学校外语教学改革和外语人才培养模式创新

积极开展教师教学技能竞赛,着力提高教学水平和人才培养质量。外国语学院于20196月成功举办了外国语学院第一届微课大赛,在本次比赛中,共四组微课作品脱颖而出,获得了比赛的一、二等奖,获奖教师经学院推荐参加更高级别比赛。本年度,任远老师在第十届“外教社杯”全国外语教学大赛中获得听说组省级二等奖;高慧老师获得综合组省级三等奖;周慧霞老师、穆祥瑞老师及张丽媛老师获得微课组省级二等奖。

8.  以教学团队建设为先导,加强课程建设

2019年,按照学校的统一规划和部署,外国语学院积极推进三类负责人制。根据外语学科的特点及发展规划,外国语学院目前设有英语、翻译、法语三个专业负责人,一个实践负责人、以及一个大学英语课程团队负责人。目前,外国语学院三个专业下设基础法语课程团队、商务法语课程团队、英美文学课程团队、语言与商务英语课程团队、翻译与文化课程团队,同时,为了适应我校大类招生计划的需要,打通英语及翻译专业的部分基础课程,设置了基础英语课程团队。每个课程团队具有符合条件的教师担任课程负责人。各类负责人制定学年发展规划,以课程团队建设带动课程建设,以课程建设推动教学改革。

在专业和课程团队的建设过程中,逐渐形成较为稳定的教学团队,每位教师根据培养方案及课程设置,加入不同的课程团队,有计划、有目标地拓展专业领域和教学技能,逐渐形成一人多课、一课多人。在专业及课程团队的带动下,2019年,我院《旅游英语》获批省级精品在线开放课程立项;《大学英语读写译》以及《商务法语》获批校级在线开放课程建设;《英美概况》获批校级在线开放课程(课程思政专项)立项;《大学英语读写译》课程拟推荐参加省级一流课程建设立项。201911月,我院成功加入中国高校外语慕课联盟,成为联盟成员单位,为我院的在线建设和使用提供了更好地平台。

积极鼓励教师及教学团队在专业及课程建设的同时开展教学研究, 2019年外国语学院6名教师获批校级教改项目,1名教师获河南省教育科学研究优秀成果二等奖。

 

9.  以赛代练,鼓励学生参加各类外语学科竞赛

2019年度,外国语学院成功组织了全国大学生英语竞赛,选拔、培训选手参加 “21世纪杯”英语演讲比赛河南省赛、“外研社杯”全国英语演讲比赛河南省赛,“外研社杯”全国阅读大赛河南省赛、“外研社杯”全国写作大赛河南省赛、“外教社杯”全国法语演讲比赛、河南省商务英语实践技能大赛等外语类学科竞赛,我校选手在比赛中取得了优异的成绩。

2019年度,外国语学院学生在各类学科竞赛中获得国家级三等奖1项、省级一等奖6项、省级二等奖8项、省级三等奖10项、省级优秀奖1项。马勋获得第八届全国口译大赛中部赛区三等奖(国家级);李扬获得第八届全国口译大赛河南赛区二等奖;杨佳铭、马勋获得第八届全国口译大赛河南赛区三等奖;马惠茹获得河南省首届大学生“讲好河南故事”英语演讲比赛三等奖;范婷婷获得2019“外研社.国才杯”全国英语写作大赛(河南赛区)一等奖;徐俊英、李晓芳获得2019“外研社.国才杯”全国英语写作大赛(河南赛区)二等奖;任钰洁、杜青、狄密密获得2019“外研社.国才杯”全国英语阅读大赛(河南赛区)一等奖;陈芷涵获得2019“外研社.国才杯”全国英语演讲大赛(河南赛区)一等奖;张硕获得2019“外研社.国才杯”全国英语演讲大赛(河南赛区)二等奖;张亚鑫获得21世纪.可口可乐杯全国英语演讲比赛(河南赛区)二等奖;陈芷涵获得21世纪.可口可乐杯全国英语演讲比赛(河南赛区)三等奖;李金函获得2019全国大学生英语竞赛河南赛区专业组一等奖;高亚青、马惠茹、于冰冰获得2019全国大学生英语竞赛河南赛区专业组二等奖;范延超、叶艳阳、李明明、张铷、赵孟娈、满意获得2019全国大学生英语竞赛河南赛区专业组三等奖;蒲阮利、叶天鹿、苏晓君获得2019年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛(河南赛区)优秀奖。

 

三、  不断提升自身业务能力

1.  出色完成教学工作任务

对待教学工作一丝不苟,本人以身作则,主动承担教学任务,除承担英语本科、英语专升本、翻译专业的教学任务外,本人还承担了我院2018级研究生公共英语教学任务教学。工作量饱满,刻苦钻研业务,讲究教学方法,认真备课,悉心讲授,耐心辅导学生,注重更新知识,推进教育教学改革,既对学生严格要求,又积极营造融洽、和谐、活跃的课堂氛围,提高广大学生英语听说读写的应用能力。履行教书育人职责,言传身教,为人师表,关心学生的健康成长成才,以正确的世界观、人生观、价值观教育学生,以实事求是的科学精神和严谨的治学态度带动学生,以良好的师德素养和人格魅力影响学生,当好学生的良师益友。教学效果良好,学生评教成绩一直保持在90分以上。

2.  积极开展教学科学研究

为了提高自身的科研能力,积极参加各类专业相关科研实践能力培训,20193月,参加“第十三届全国英语专业院长/ 系主任高级论坛”;20194月,参加“中南部英语专业院长/ 系主任高级论坛”;201911月,参加由外研社主办的“第三届中国高校慕课联盟大会”;本年度,本人主持的《旅游英语》在线开放课程成功获批河南省省级精品在线开放课程立项;成功申请了河南省社科联项目一项,郑州航空工业管理学院教育科学研究基金项目一项,目前这两项项目均处于在研阶段;与同事合译《机场营销》一书,已出版。此外,为了不断提高教学科研能力,积极参加学院组织的各类教学科研讲座等。

3.  其它相关工作

在工作之余,积极承担了校内外的一些社会工作,并较好地完成各项任务。作为郑州市第十五届人大代表,积极行使代表职责,参加履职培训。本年度本人全程参与了英语演讲队成员的选拔及培训,协助组织2019年“外研社.国才杯”阅读大赛和写作大赛、全国大学生英语竞赛、郑州航院外语文化月等外语第二课堂活动。20193月被评为河南省首届大学生“讲好河南故事”英语大赛“优秀指导教师”;201911月被评为“外研社.国才杯”英语英语演讲比赛(河南赛区)“优秀指导教师”。

四、  不足与努力方向

1.思想政治方面:虽然按照学校及学院组织和安排多次参加了政治理论学习和研修,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 但在系统把握、拓展延伸、联系实际上下功夫还不够,思考得不深不透,存在着学用脱节的现象。没有有效统筹好理论学习与具体事务、理论武装与实际工作的关系,有时存在重具体事务、轻理论学习。

2. 创新意识尚有欠缺。有时对工作标准要求不高,不能积极地用创新的思维去思考、解决问题,遇事墨守成规,眼界不够开阔,用学到的政治理论改造自己世界观和人生观方面做的还不够。面对千头万绪的各种事务,层出不穷的困难矛盾,缺少改革创新的勇气。

3. 个人的科研能力还有待加强。近几年在教学、行政等工作方面投入的时间和精力比较多,在教研及科研方面有所倦怠,近一年虽然成功申请了两个科研和教研项目,但是没有论文成果,这是以后需要不断加强的短板。今后要抽出时间多读书、多思考、多出科研成果、出好的科研成果。

 

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口

郑州航院 外国语学院 2001-2019 版权所有