当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
【 字体:

史春柳述职述廉报告

发布时间:2018年01月11日    浏览次数:[]

外国语学院副院长 史春柳

一年来,本人在各方面严格要求自己,认真履行岗位职责,务实勤奋,廉洁奉公,热心服务,敢于创新,较好地完成教学、科研、管理等各项工作任务。现将2017年工作总结汇报如下:

一、 积极参加政治理论学习

认真履行党员义务,积极参加学校和外语系党总支的政治理论学习活动,不断提高自己的政治理论素养和职业道德修养,以实际行动来践行党员的各项要求。

本年度根据学校和学院的学习安排,定期参加各种学习和研讨活动。以学习和贯彻党的十九大精神、《习近平总书记的讲话精神》,认真学习并贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。在学习期间,认真学习理论知识,提升政治理论素养认真贯彻党纪政纪。积极参与反腐宣传教育活动,自觉学习党风廉政建设材料,观看了反腐倡廉录像,进一步强化了廉政自律意识,提高了防腐抗变能力。“三人行必有我师”,作为一名工作经验不足的年轻干部,时时刻刻向身边的每一个人学习,发挥优势,弥补不足,努力提高自身的业务水平、教学科研和管理能力,关心集体,团结同志,锐意进取,甘于奉献,热心服务。贯彻执行为人民服务、做好人民公仆理念,较好地完成各项工作任务。

二、 认真履行岗位职责

作为外语学院副院长,本人负责外国语学院的教学工作。在工作过程中团结同志,务实勤奋,勇于创新,当好院长的助手和决策参考,认真听取同事们的意见和建议,团结带领教师队伍认真完成教学工作,大力推进外语教学改革,积极组织筹备本科专业评估以及学校诊断性评估,积极开展教研活动,不断提高教学质量和教学水平。具体工作如下:

(一)日常教学管理工作,保障常规教学有序进行

1. 以教研室为核心组织,开展常规教学工作。外国语学院严格履行学校各项规章制度和要求,实行以教研室为单位的组织管理模式,二级督导的监控机制。各教研室在学期初依据教学大纲要求,详细制定教学教研计划,定期召开教研活动对各课程的教学内容、教学目标、教学模式、教学手段、教材选用等方面进行研讨,并实行集体备课,撰写教学日历,规范教学原则,统一教学进度。做好考试、补考考试、阅卷以及成绩登陆工作;修订专业人才培养计划;做好期中教学检查的自查、反馈、反思、总结工作;做好教学任务的分配工作;组织教材遴选工作;做好大学英语考试辅导及监考工作;做好教学管理规章制度和教学档案检查工作;深入开展教研活动;按计划组织实践教学;加强质量工程建设工作等,保障常规教学的顺利开展与推行。本年度,我院教师高额完成工作任务,教学秩序良好,教学质量有稳步提高。

2. 英语专业第二学位。2016年度,外语学院顺利通过英语专业第二学位评审,经过学生自主报名和学院选拔,第一届英语专业第二学位开课人数为48人。2017年度,招收第二届英语专业双学位学生共103人。外国语学院结合第一届双学位学生的反馈,有针对性地调整了英语专业第二学位的培养计划和课程设置。英语语第二学位教学正在平稳有序进行。

3. 雅思培训与考研辅导班。本年度,为了配合学校“大改驾”的工作部署,外国语学院四名教师承担了我院“大改驾”学生的雅思听说与雅思读写课程教学任务。2017-2018-1学期,按照学校教务处的安排,制定了研究生入学考试英语辅导班的教学计划,并积极调配教师组织考研英语辅导班教学,虽然由于开班时间较晚导致上课人数较少,但四位任课教师毫无懈怠,认真授课。同时,也为今后的考研辅导培训打下了良好的基础。

(二)迎评工作与本科专业评估

1. 迎评工作。外国语学院领导班子对于即将到来的审核评估工作高度重视,积极配合学校各项与审核性评估相关的各项准备工作。为充分做好学校本科教学审核评估评建工作,按照《郑州航院本科教学工作审核评估工作方案》(校党〔2016〕22号)工作进度要求,我院逐步落实教务处制定的2018年教学评估的目标和标准。完成了《郑州航院外国语学院自评报告》、《郑州航院外语类本科教学质量标准》等相关文件的撰写工作。

全院以教研室为单位学习评估文件,使每位教师清楚教学评估的目标和标准,以及评估工作的进度要求。2017-2018-1学期,召开外国语学院各教研室主任会议,对于即将开展的各项教学工作进行了安排和布置,并要求教研室主任首先以教研室为单位开展预评估工作动员;随后,召开外国语学院新学期全体教师教学工作会议,对全体教师进行预评估工作动员,并要求全院教师在学校规定的时间内进行教学档案自查工作,并以教研室为单位对各类教学档案核查,填写教学档案归档清单。同时,在全体教师教学工作会议上,强调教学纪律,并要求全体教师按照教学进度安排完成教学任务,通过各种媒介进行辅导答疑等。

外国语学院按照学校的统一部署,于2017年10月19日-11月3日期间按照教师自查和教研室核查的步骤,完成了2016-2017学年第2学期各类教学档案的自查工作,并于2017年10月30日至11月3日期间,由各教研室主任及学院教学秘书共同完成了教学档案归档及清查工作。经过清查,全体教师均按照学校的要求完成试卷整理和自查,并按照试卷核查信息表登记表、成绩单、参考答案及评分标准、成绩分析、考场记录单、考生加分审批材料等(有考生加分的)、空白试卷、学生答卷的顺序对试卷进行了装订。教师试卷批改比较认真,基本无错判漏判,给分无随意性,核分没有发现重大错误。采用论文(报告)、大作业等特殊形式考试的,均整理以下材料:成绩单;成绩分析;学生提交的论文、大作业等学生考试的实际材料,或其它能够说明评分来源的实证材料或说明。采用现场考试或者口试形式进行测试的课程,任课教师均提供了以下材料:成绩单;考试说明;评分标准等能够说明评分来源的实证材料或说明。

外国语学院在教学档案自查期间,由英语专业教研室和法语教研室为单位,对2017届毕业生毕业论文进行了检查,经过检查,所有学生的档案齐全,均包括题目申报表、开题报告、指导记录、论文修改稿(论文一稿及二稿含修改痕迹)、论文终稿、答辩记录、质量评价表。查重记录存放于教学秘书处。目前,2018届毕业生的论文写作正在进行当中,截至2017年12月学生已完成题目申报及开题。

实践教学环节的教学工作,在2016-2017学年第2学期,外国语学院安排了2017届英语专业本科、英语专业专升本和法语专业毕业生的毕业实习,该项实习属于分散实习环节,2017届英语专业及法语专业毕业生完成毕业实习后均填写了毕业实习手册,每位学生的实习手册中实习单位评分及评语、校内指导教师评分及评语、实习日志、实习总结等各项信息完善,2017届毕业生的毕业实习手册均由答辩组评分后,统一放入毕业论文档案袋中存放。

集中实习环节在2016-2017学年第2学期包括我院翻译专业学生的认识实习及英语、翻译、法语专业的部分随课程实践课程。这几项实践教学环节均具备实习大纲及评分细则,在实践教学过程中及实习完成后,学生按照学校要求分别填写了认识实习手册及随课程实习手册,指导教师评分及评语完备。2018届英语专业本科和英语专升本以及翻译专业学生于2017-2018-1前三周进行了专业实习。由于专业实习属于集中实习,学生们依据自己的就业方向自主选择学院推荐的实习单位或者有计划地选择自主实习单位。

2. 本科专业评估。2017年度,外国语学院法语、英语以及翻译三个专业分别参加了校级本科专业评估。各个专业教研室为本科专业评估做出了积极努力。各专业教师积极准备,分工协作,按照本科专业评估各项指标自查自评,撰写本专业自评报告,提供并收集实证材料。经过全体教师的努力,外国语学院英语、法语及翻译专业顺利通过了校内专业评估,其中,英语专业评估等级为优秀,目前,英语专业正在参加省级本科专业评估,英语专业教研室正在录入评估指标数据。

(三)加强专业建设,促进人才培养科学化

1. 完善课程设置,优化人才培养方案。人才培养方案是各高校人才培养的依据之本,是高校实施人才强省、人才强校战略计划的系统工程,不仅体现鲜明的专业人才特点,也决定专业人才的培养质量。为了能够优化我院人才培养方案,促进复合型外语人才的培养力度,我院本年度采取广泛深入的调研、科学论证,规范学业导师管理、召开学生座谈会、举办课业指导讲座、毕业生回访等措施。并在此基础上对2017级英语专业、翻译专业、法语专业本科以及2017级英语专业专升本培养计划进行了修订。同时,也对2016级英语(双学位)培养方案进行了调整。

2. 师资队伍建设,培养优质专业队伍。通过精心建设,使教师队伍整体素质显著提高,形成较为完备的学科专业团队和梯队,提供学术交流机会,加大骨干教师的培养力度。重视人才培养,除了积极引进人才,还鼓励教师参加各种会议培训、国内外访问学习和攻读博士学位。外派教师参加商务英语、跨文化交际、翻译技术、现代教学技术、科研方法等培训;本年度,外国语学院有一名教师在国内访学,四名教师赴美国不同高校访学,另有三名教师即将赴美访学;已有三名教师完成商务英语方向专业进修,明年还将有一位教师赴上海外经贸大学进行商务英语专业进行。此外,我院与贵而学教育集团签订了雅思课程师资培训计划,对我院二十五名教师进行雅思培训,培训计划将于2017年12月底结束。外国语学院鼓励参训教师参加雅思考试,以更好地服务我校合作办学教学。

3. 积极申报翻译硕士(MTI)。为加强学科建设和专业发展,外国语学院积极申报翻译硕士点建设,以培养语言能力扎实并具有航空专业知识的翻译人才,服务于中原经济区等河南省国家战略的需求。目前翻译硕士点已获河南省审批,正在公示阶段。

4. 加强实践教学环节,实行校企联合培养模式。实践教学环节是本科教学体系的重要组成部分,是检验本科理论教学水平、教学效果和学生知识技能实际运用能力的重要手段。为了实现厚基础宽口径的培养目标,本年度新增两个本科实习实践基地(河南博物院、洛阳楼顶集团)。为加强教学实习环节的实际效果,培养学生的社会适应能力,2017年9月安排2014级英语专业及2016及英语(专升本)学生分赴不同的教学、翻译及外贸实践基地开展了为期三周的专业实习,帮助学生将语言知识学习和语言技能实践相结合。

在建设特色专业的同时,大胆尝试校企联合培养模式,聘请企业、事业单位高级管理人员走进课堂,为学生授课,开设就业指导、职业素养讲座,让学生近距离感受专业知识在实践中的运用和转换。

加强了对本科毕业论文写作的规范、指导与管理,制定了一系列的措施。严把论文开题关。2017-2018-1学期,外国语学院组织了评审小组对2018届毕业生论文题目进行评审,通过指导教师互审的方式对毕业生的论文提纲把关。这一安排是对学生论文质量严把关的一个很好的途径,有助于学生在论文写作上进一步地理清思路,培养学生的思辨能力和科学研究意识。此外,在针对本科毕业论文写作,严把论文质量关、严把论文答辩关,严格执行论文查重制度,杜绝论文抄袭现象,保证论文的基本质量。

4. 以教学研究为先导,带动本科教材建设。鼓励教师利用课堂教学促进学术研究,编写教材和翻译书籍,进一步促进教学科研能力的提高。英语专业、法语专业、翻译专业以及大学英语课程目前均是采用国家十二五规划教材以及部分原版引进教材。发挥教师和学生的主动性,加强教材选用管理,保证高质量教材进入课堂。本着择优选用的原则大力推动高质量教材的选用。

(四)深化教学改革与实践,提高教学质量水平

1. 加强教学团队建设。以推进校级教学团队建设为抓手,积极开展中青年教师教学技能竞赛、教学质量奖评选等活动,着力提高教学水平和人才培养质量。本年度,我院2名教师(王中心、郭杰)获得“郑州航院教学质量奖”第二等奖,1名教师(臧红波)获得“郑州航院教学管理先进个人”。大学英语在线课程被学校推荐参加省级在线开放课程建设。

2. 组织学生参加各类单项学科竞赛。2017年4月份外国语学院成功通过英语口译、21世纪杯英语演讲比赛单项竞赛、以及商务英语翻译竞赛申报。推荐2名选手参加第二十三届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛河南赛区决赛,其中1名选手(陈美)获得二等奖,2名选手(李扬)获得三等奖;推荐2名选手参加“外研社杯”全国英语演讲比赛河南赛区决赛,其中1名选手(陈美)获得二等奖,1名选手(郭建钊)获得三等奖。在2017年11月由河南省翻译协会主办的河南省第九届翻译竞赛活动中,我院6名学生获得专业组一等奖,25名学生获得专业组二等奖,44名学生获得专业组三等奖。在2017年12月1-2日举行的首届河南省商务英语实践技能大赛中,我院三名学生(陈雨青、柳青、吴玉君)获得三等奖。

3. 第二课堂。第二课堂实践教学是对第一课堂教学的补充和延伸。开展各种学习活动和竞赛活动,搭建语言应用平台;组织学生参加大型与外语学习相关的活动,锻炼和提高语言运用能力和交际能力。本年度组织举办 “外语文化月”活动,包括演讲比赛、外文歌曲大赛、学术讲座、欧洲风情街等。这些活动丰富了第二课堂的内容。为激发学生的学习积极性和主动性,充分发挥学生的特长及提高学生独立学习的能力。此外,2017年11月在我校召开了“第二届龙子湖高校模拟联合国大会”为学生提供了展现自我的平台;每周四晚举办地英语角,为提高大学生的英语口语应用水平和演讲能力提供了平台。

(五)加强教学质量保障体系,保障日常教学有序进行

1. 教学规章制度的建设和执行。我院专业管理制度健全,而且贯彻执行严格到位。严格遵守和执行学校、学院、教研室三级教学管理制度。同时,规范各项规章制度,建立长效机制,系务公开,民主管理。定期完善教学文件、教学大纲、教学日历、培养计划等规章制度。高度重视教学质量保证与监控体系的建立健全工作。为保证教学的正常运行,除原有的教学管理制度之外,本年度我院重新修订了一些教学评估与检查制度,包括:青年教师导师制度;外国语学院教学督导制度;外国语学院听课制度;外国语学院平时成绩管理办法;外国语学院工作考核量化标准等

2. 专业技能达标体系: 外国语学院于2016年度出台了英语及翻译专业技能达标体系,要求学生在四年内完成口语、书法、听力、演讲、阅读及写作等各项技能达标,制定了详细的技能达标标准及评判方法。本年度,完成了英语及翻译专业2016级学生的书法及语音达标考核,没有通过考核的学生将在第七学期参加最后一次技能达标补考,学生参加补考前,由各自学业导师指导提高书法及语音技能。英语、法语及翻译专业学生的背诵制度,以及英语专业和翻译专业的读书制度正在实施过程中。

3. 进一步完善学业导师管理制度,召开学业导师培训大会和学业预警制度,要求学业指导教师肩负起教书育人的神圣职责,指导学生顺利完成四年的大学学习和生活。坚持每学期有计划、有目的、有步骤地开展学业指导,系统地向学生传授课业知识和技能,帮助学生设计自己的学习发展规划和人生发展规划。2017级新生开学后,外国语学院召开新生学业导师见面会,向学生详细介绍培养方案、技能达标计划、背书制度以及读书制度,将学业导师制度与背书制度与读书制度有效结合,灵活有效推荐各项制度,帮助学生打下扎实的语言基础。

三、 不断提升自身业务能力

(一) 出色完成教学工作任务

对待教学工作一丝不苟,本人以身作则,主动承担繁重教学任务,多代课,代难课,除承担本科英语、翻译专业的教学任务外,本人还承担了我院2016级及2017级研究生公共英语教学任务教学,以及英语第二学位的专业课教学任务。工作量饱满,刻苦钻研业务,讲究教学方法,认真备课,悉心讲授,耐心辅导学生,注重更新知识,推进教育教学改革,既对学生严格要求,又积极营造融洽、和谐、活跃的课堂氛围,提高广大学生英语听说读写的应用能力。履行教书育人职责,言传身教,为人师表,关心学生的健康成长成才,以正确的世界观、人生观、价值观教育学生,以实事求是的科学精神和严谨的治学态度带动学生,以良好的师德素养和人格魅力影响学生,当好学生的良师益友。教学效果良好,学生评教成绩一直保持在90分以上,深受学生欢迎。

(二) 积极开展教学科学研究

为了提高自身的科研能力,积极参加各类专业相关科研实践能力培训,2017年3月,参加“第十一届全国英语专业院长/ 系主任高级论坛”;2017年3月,参加由外研社主办的“微课与翻转课堂教学理念与实践研修班”;2017年7月,参加上海交通大学主办的“语料库语言学高级研修班”;2017年8月,参加外研社主办的“国际人才英语考试骨干教师研修班”。此外,为了不断提高教学科研能力,积极参加学院组织的各类教学科研讲座,参加雅思教学师资培训等。

(三)其它活动及工作

在工作之余,积极承担了校内外的一些社会工作,并较好地完成各项任务。本年度本人全程参与了演讲队成员的选拔及培训,并于2017年11月带队参加第二十三届中国日报“21世纪.可口可乐杯” 全国大学生演讲比赛河南省赛区决赛,两位选手分别荣获二等奖和三等奖。在第九届河南省翻译竞赛活动中荣获优秀指导教师。协助组织2017年“外研社杯”阅读大赛和写作大赛,全国大学生英语竞赛、郑州航院外语文化月等外语第二课堂活动。

                                                                          2017年12月31日

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口

郑州航院 外国语学院 2001-2018 版权所有