外国语学院教师郭银玲受邀到美国菲瑞斯州立大学进行学术交流

发布时间:2019年04月17日    浏览次数:[]

2019410-14日,受美国菲瑞斯州立大学(Ferris State University)富布莱特学者项目和国际交流处的邀请,外国语学院院长郭银玲教授受邀到该校为富布莱特学者和英语系学生做了关于“中国英语教育”的学术报告,并与英语教育专业学生就“中国英语教学”进行了座谈和交流,交流期间宣传了我校招聘外籍教师和留学生的政策及要求。学术报告及座谈会均收到了预期效果。

411日上午受英语系的邀请,郭银玲首先与费瑞斯州立大学人文学院英语系师生就中国的英语教学进行了座谈和交流,并认真回答了学生们提出的问题。11日下午,在商学院的大礼堂为该校的富布莱特学者和部分英语专业的学生进行了题为“中国英语教育”的学术讲座,讲座由富布莱特学者项目负责人Christine Vondar Haar博士主持,副校长Paul Blake做了总结。

讲座介绍了我国的英语发展历史,从新中国成立时以俄语教学为主的外语政策,到上世纪60年代调整到以英语教学为主,到改革开放后的英语热,以及我国当今的英语教学现状及其正在进行的教学改革。讲座持续了近一个小时,收到了很好的效果。通过宣传,该校的师生对我国的英语教育和英语教学历史和现状有了宏观的了解,部分教师和学生对来中国从事英语教学工作表现出浓厚兴趣。

412号,郭银玲与该校国际教育处行政处长Piram, 副处长Lisa及工作人员座谈,就两校之间交换生项目和语言文化能力提升项目交换了意见。美国高等教育体制和管理对我校英语课程设置、教学管理和运行机制均有一定的启发和借鉴作用。

美国菲瑞斯州立大学是与我校签署有合作备忘录的美国高校之一,近年来,在教学、科研和师资队伍建设方面给予了郑州航院外国语学院许多帮助。该校以罗伯特·C·弗格森·富布赖特命名的菲瑞斯州立大学富布莱特学者项目每年都会从世界各地邀请学者到该校进行年度学术讲座。截止到2019年已经连续举办学术交流讲座26年,今年是该校富布莱特学者项目首次从亚洲邀请学者进行交流。(外国语学院 郭银玲