广东外语外贸大学王华树博士应邀来外国语学院讲学

发布时间:2019年04月08日    浏览次数:[]

329日上午,外国语学院邀请广东外语外贸大学高级翻译学院硕士研究生导师,翻译学研究中心研究员王华树博士在东校区05C201做了题为“人工智能时代翻译技术发展与翻译人才技术能力培养”的讲座。讲座由我院院长郭银玲教授主持,翻译方向的部分教师和学生聆听了讲座。

讲座伊始,王华树博士系统地讲解了技术驱动的语言服务变革、现代翻译技术发展及趋势、翻译技术能力的构建与培养等相关内容,包括人工智能时代翻译技术的发展、大翻译时代语言服务发展趋势、新时代语言服务人才培养等。还详细介绍了搜索技术在翻译实践、学术研究和教学中的应用,从搜索资源、搜索工具、搜索技巧三个层面展示了如何运用网络资源进行高效的翻译实践和收集教学资源。他勉励大家要时刻具有信息意识,跟上信息技术的发展。在自由交流环节中,王博士耐心地解答了师生们的疑问并热情地与现场师生进行互动。

本次讲座内容丰富,王博士对人工智能时代翻译技术相关内容的讲解使师生们对语言服务与翻译技术有了更进一步的了解,开阔了师生的学术视野,促进了与国内知名专家的学术交流,为进一步推动翻译专业的学科建设和发展奠定了一定的基础。(外国语学院  周慧霞