当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
【 字体:

外国语学院举行“525心理健康节”主题系列讲座

发布时间:2018年06月22日    浏览次数:[]

    为普及师生心理健康知识,提高心理健康意识,结合每年的5月25日全国大学生心理健康日,我院于近期邀请了学生处心健中心的马清凌老师和蒋萃老师举行了系列心理健康专题讲座。学院党总支副书记耿三琳、教师代表、二级心理辅导站全体成员、心健部成员和各年级心理委员参加了此次系列讲座。
    6月15日上午,马清凌老师的《绘画心理分析应用分享》专题讲座在05C516举行。马老师从心理学中的经典投射为切入,谈到了绘画分析与咨询的关系,介绍了绘画分析中的解析要点,指出绘画分析是为了帮助更好地了解来访者的状态,绘画心理分析包括心理的测评和治疗两个方面,其中通过引导和发挥后的绘画心理测评将对治疗起到重要的作用;讲座结束之后马老师还带领大家进行了多维添加画的现场创作。
    6月21日下午,蒋萃老师的《我的情绪我做主》专题讲座在05C516举行。蒋老师结合具体的一则学生宿舍矛盾的案例,抽丝剥茧,详述了在其处理该案例的过程中逐步呈现出来的5个情节,启发引导大家思考“我究竟在做什么?”、“是处理事情还是处理情绪?”。经过现场学生和老师们的热烈讨论,最终大家明白了“我”最需要做的是建立沟通,是建立起宿舍成员相互之间的对话桥梁。情由心生,绪由己控。相互理解是情绪消融的关键,同时这也是心理咨询应该做的事情。
    此次讲座,纠正了大家在情绪管理方面的一些错误认知,使大家了解了有关绘画心理分析、心理咨询等方面的专业知识、体会到了心理咨询在疏导个人情绪,缓解心理压力方面的积极作用。
    该主题系列讲座是我院“525心理健康节”活动的一部分,除此之外,还包括“心理电影赏析”、“心理健康知识竞赛”、“大学生心理需求问卷调查”等活动。(外国语学院  王珊)

 

回到顶部 | 打印本页 | 关闭窗口

郑州航院 外国语学院 2001-2018 版权所有