当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
【 字体:

上海交通大学外国语学院院长、博士生导师胡开宝教授应邀为外国语学院做“外语学科创新与团队建设”讲座

发布时间:2018年01月09日 作者: 浏览次数:[]

     201815日下午,上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授莅临航空工业管理学院外国语学院,为我院骨干教师带来了题为“外语学科创新与团队建设”的精彩讲座。讲座由外国语学院郭银玲院长主持。

胡开宝教授从“做科研的境界”谈起,指出做科研有四种境界。第一种是“为写文章而写文章”,第二种是为“做项目写文章”,第三种为“建构学科写文章”,第四种是“为文化建设写文章”。胡教授强调,为建设学科写文章才是做科研的较高境界,具有可持续性和可发展性。接着胡教授从“如何培养研究兴趣和研究意识”、“如何确定研究方向和研究课题”、“如何申报科研项目”、“如何组建团队”,四个层面与在座老师分享了自己在科研和项目申报上的宝贵经验。胡教授指出,确定研究方向的关键是把握学科前沿、针对国家发展战略、关注国民经济发展、密切联系教学工作。胡教授总结跨学科研究是当今学术研究的发展趋势,并列举了语言学、翻译学和文学研究领域的跨学科发展趋势。就“如何确定研究方向和研究课题”的问题,胡教授首先提出了“创新的三个层次”,即“理论性的原始性创新”、“新视角、新方法和新观点”创新、“应用性创新”。接着,胡教授详细介绍了“选题的6要素”,涵盖了从“研究价值”到“基本理论储备”的具体问题。就“如何组建团队”的问题,胡教授提出要以项目实施为抓手,推进团队建设,在允许团队成员根据自己的兴趣从事有关科研项目的前提下,鼓励团队成员承担团队项目的具体任务。同时,还向外国语学院的教师分享了上海交通大学外国语学院在团队建设方面的宝贵经验。

胡开宝教授的讲座不仅细致全面、深入浅出,而且还幽默风趣、别开生面,让外院师生如沐春风。(外国语学院 史春柳

                               

下一条:美籍教师莅临我院做“美国高等教育和大学教育体制”的报告

关闭

郑州航院 外国语学院 2001-2017 版权所有